Главная  » Пресс-центр  » Статьи  » Что нужно делать для профилактики аллергии 

Что нужно делать для профилактики аллергии

С каждым годом количество людей, страдающих аллергией, увеличивается в геометрической прогрессии. В настоящее время по данным ВОЗ в среднем каждый 4-й житель Земли страдает от аллергии. Причин ее возникновения огромное множество… Чаще всего аллергия проявляется с самого рождения, однако этот факт абсолютно не исключает вероятности того, что у здорового человека аллергия проявится в зрелом возрасте.

Если проблема с пищевой аллергией решается относительно просто – достаточно исключить тот или иной продукт из рациона питания, то справиться с проявлением поллиноза существенно сложнее. В данном случае симптомы возникают в ходе реакции организма на вдыхаемые с воздухом частицы пыльцы растений, которые беспорядочно парят как в уличном, так и в комнатном воздухе; зачастую помимо пыльцы аллергию также может вызывать обыкновенная домашняя пыль. Современная медицина предлагает широкий спектр лекарственных средств для снятия симптомов аллергии, однако немаловажное значение имеет профилактика аллергии. Что же включает в себя профилактика аллергии (в частности поллиноза):

  1. Регулярная влажная уборка квартиры;
  2. Удаление из комнаты предметов, которые могут накапливать на своей поверхности большое количество пыли;
  3. Умывание лица и промывание носа после прогулки.

Многие врачи в качестве профилактики аллергии рекомендуют покидать район проживания на время цветения того или иного растения, пыльца которого вызывает аллергическую реакцию, если же это невозможно, то постараться ограничить свое пребывание на улице в сухую и жаркую погоду, когда концентрации аллергенов в воздухе максимальна.

Как видно из перечисленных пунктов по профилактике аллергии, пособником поллиноза является сухой воздух, в котором аллергены могут парит до нескольких часов. И если в природе очистить воздух от аллергенов может обыкновенный дождь, который смачивает частицы городской пыли и пыльцы и прибивает их к земле, то в доме эту функцию выполняет бытовой увлажнитель воздуха. В качестве профилактики аллергии рекомендуется использовать увлажнители воздуха, работающие по принципу холодного испарения (мойки воздуха), так как такие приборы прокачивают через себя весь объем комнатного воздуха, удерживая внутри себя и пыль, и пыльцу растений; параллельно воздух насыщается необходимой влагой на молекулярном уровне.

Мойка воздуха крайне проста в эксплуатации, необходимо только регулярно доливать в прибор воду (которая выполняет роль фильтра) и промывать прибор, так как он удерживает в себе воздушную взвесь. На сегодняшний день профилактика аллергии, включающая использование бытовых увлажнителей воздуха, – наилучший способ минимизировать вероятность обострения поллиноза.

Смотрите также