Главная  » Пресс-центр  » Статьи  » Здоровье новорожденного ребенка и влажность воздуха 

Здоровье новорожденного ребенка и влажность воздуха

Наверное, никто не усомниться в доводе, что для человека полезнее жить в окружении природы. Река, море, лес не только благотворно действует на наше эмоциональное состояние, но и на физическое.  В городе мы испытываем массу затруднений с окружающей средой: каменные стены летом накаляются от жары, загазованные автомобилями шоссе отравляют воздух, а центральное отопление в холодное время года иссушает воздух. Чтобы восстановить нарушенный баланс, мы используем климатическую технику, способную решить все эти проблемы, устанавливаем в своих домах кондиционеры, увлажнители воздуха и воздухоочистители.  Таким образом мы пытаемся восстановить для естественную среду обитания.

Влажность воздуха для новорожденного

Свои первые 9 месяцев жизни малыш проводи в утробе матери, в околоплодных водах.  Поэтому влажная среда для него абсолютно естественна и даже необходима. Безусловно, с момента рождения организм малыша начинает активно адаптироваться к окружающей среде, но если обеспечить ему максимально комфортные  для этого условия, то адаптация произойдет гораздо легче и без отрицательных последствий.  В первую очередь это касается климата в детской, где ребенок проводит большего всего времени с момента рождения. И здесь нужно обратить внимание на такой важный показатель, как влажность воздуха для новорожденного. Дело в том, что часто родители боятся сквозняков или слишком прохладного воздуха в комнате, где находится малыш, но абсолютно забывают о том, что влажность воздуха – такой же важный для жизни ребенка показатель, как и прочие. 

 

Последствия сухого воздуха для новорожденного

Если для взрослого человек оптимальная относительная влажность воздуха начинается с отметки 40%, то для новорожденного этот показатель выше и составляет порядка 50%. Дело в том, что кожа и слизистые оболочки новорожденного очень нежные, они быстро подвергаются агрессивному воздействую сухого воздуха: кожа на ручках и ножках начинает шелушиться, в носике образуются корочки, которые затрудняют дыхание и могут стать причиной насморка.  И если насморк для взрослого человека лишь неприятная вещь, которая доставляет дискомфорт, то для грудного ребенка это может стать серьезным испытанием, так как при заложенном носике он не сможет сосать грудь, а, следовательно, будет уже испытывать  голод и жажду.  Слизистая носа – наш защитный барьер от инфекции, и если она пересыхает, то вирусы и бактерии без каких-либо препятствий попадают в наш организм. То же самое происходит и с организмом новорожденного, только гораздо быстрее и с более серьезными последствиями, так как иммунитет малыша еще не сформирован. Кроме этого, сухой воздух, так же, как  у взрослых людей, может вызывать у малышей головные боли и общее недомогание. Именно поэтому родители обязательно должны поддерживать оптимальную влажность воздуха для новорожденного в детской. 

Как повысить влажность для новорожденного

Существует масса способов, как можно повысить влажность воздуха для новорожденного: развесить в комнате влажные простыни, часто делать влажную уборку, распылить воду из пульверизатора, поставить емкости с водой под батареями  центрального отопления и даже установить в комнате аквариум. Однако самым эффективным способом поднять влажность воздуха для новорожденного до оптимального уровня (40-60%) является установка увлажнителя воздуха, например, мойки воздуха Venta, которая будет непрерывно прокачивать через себя сухой комнатный воздух, наполняя его влагой на молекулярном уровне. При этом абсолютно исключено переувлажнение воздуха, прибор работает предельно тихо, поэтому не потревожит сон малыша.

 

Смотрите также