Главная  » Пресс-центр  » Статьи  » О сезонной пользе очистителя воздуха 

О сезонной пользе очистителя воздуха

Весной природа оживает: деревья и земля покрываются сочной зеленью, а затем цветами. Однако просыпается не только природа, но и таящиеся в нас болезни. Одной из них является поллиноз – аллергия на пыльцу растений. К сожалению, каждые 10 лет количество страдающих поллинозом увеличивается в два раза, при этом данному виду аллергии подвержены как взрослые, так и дети. Одним из типичных признаком поллиноза является его сезонное возникновение в период цветения того или иного растения, на пыльцу которого, собственно, и реагирует организм. В средней полосе наиболее аллергичной является пыльца порядка 60 растений, цветение которых происходит с апреля по октябрь включительно.

Принято выделять 3 периода активизации поллиноза:
  • Весенний – цветение деревьев;
  • Летний -цветение луговых и полевых трав;
  • Осенний – цветение сорных трав.

Периоды цветения растений, пыльца которых вызывает сезонную аллергию, представлены в таблице.

конец марта - апрель Лиственные кустарники: ольха, верба, лещина (орешник)
конец апреля - конец мая Лиственные деревья: береза, дуб, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина
середина мая - середина июня Хвойные деревья: сосна, ель
конец мая - конец июля Злаковые травы: овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь, пырей и др.
конец мая - июнь Одуванчик
конец июня - начало июля Липа
июнь - середина июля Подорожник, гречишные
июль - середина августа Крапива
конец июля - октябрь Сорные травы: полынь, марь, лебеда, омброзия, циклохена
апрель - сентябрь Поливалентная пыльцевая аллергия (аллергия к разным группам растений), плесневые гибы - Alternaria, Cladosporium
 

Безусловно лечение поллиноза должно проводиться в комплексе, помимо применения различного рода противоаллергических аппаратов, необходимо осуществлять общую терапию, а также использовать очиститель воздуха. Ведь проводя лечение мы подстраиваем свой организм под окружающую среду, забывая, что и окружающую среду можно адаптировать под себя. Большинство очистителей воздуха имеют очищающую способность от 0,03 микрон и более, в то время как большинство аллергенов имеют размер 5 микрон и более. Как правило, очистители воздуха работают с помощью фильтров различной направленности. Однако есть и безфильтровые очистители воздуха – мойки воздуха. Эти аппараты совмещают в себе функцию очистки и увлажнения. При работе мойки воздуха создается зона свободная от пыльцы, т.к. помимо той пыльцы, которая попала внуть прибора, оставшаяся в воздухе, увлажнившись, становится тяжелее и оседает на ближайшей поверхности. Регулярная очистка воздуха квартиры или дома от аллергенов с помощью очистителя воздуха и сезонная терапия аллергического заболевания помогут, если не полностью избавиться от этого недуга, то существенно снизить его симптомы.

Смотрите также