Главная  » Пресс-центр  » Статьи  » Часто задаваемые вопросы об увлажнителях воздуха 

Часто задаваемые вопросы об увлажнителях воздуха

Может ли увлажнитель воздуха помочь в летнюю жару?

Безусловно, понизить температуру воздуха, как это делает кондиционер, увлажнитель воздуха не может. Однако внести свой вклад в создание комфортной атмосферы в доме он вполне способен. Наиболее комфортная относительная влажность воздуха для человека в летний период составляет порядка 50-65%, зимой этот показатель колеблется в диапазоне 40-60%. При этом в сухую знойную погоду влажность воздуха, как правило, не превышает 20-30%, из-за чего еще сильнее сохнет кожа, подверженная воздействию солнца, а наши дома через открытие окна атакует уличная пыль, мириадами парящая в сухом воздухе.

Благодаря работе увлажнителя воздуха неприятные ощущения от сухости воздуха пропадают, а увлажненная пыль моментально оседает на пол, прекращая попадать на слизистые оболочки носа, раздражая их.

Почему появляется белый налет на мебели при работе увлажнителей воздуха, не опасен ли он для здоровья, и как его избежать?

Белый кальциевый налет появляется при работе ультразвуковых увлажнителей воздуха, в которых не установлен картридж против кальция: мельчайшие частички кальция вместе с водяной дымкой поступают в помещение. Прямой опасности для человека такой осадок не представляет, однако некоторые исследования показывают, что при постоянном контакте налета со слизистой дыхательных путей ребенка (если прибор стоит в непосредственной близости от кроватки) вероятно возникновение таких осложнений, как астма, аллергия, пневмония…

Чтобы избежать подобных неприятностей, в детских комнатах лучше использовать др. типы увлажнителей воздуха, например, мойку воздуха, при работе которой кальциевый налет в помещении не образуется, либо же, если Вы уже приобрели ультразвуковой увлажнитель воздуха, заливать в прибор только дистиллированную воду, которая не имеет посторонних примесей.

Типы увлажнителей воздуха

В настоящее время существует три основных типа увлажнителей воздуха: ультразвуковой увлажнитель воздуха, паровой увлажнитель воздуха и мойка воздуха. Как же они работают?

Паровой увлажнитель воздуха работает по принципу электрического чайника: в нем нагреваются специальные элементы, благодаря чему из прибора выходит водяной пар, с помощью которого и происходит увлажнение. Надо отметить, что такой тип увлажнителей сейчас мало популярен, так как есть риск ошпариться, находясь поблизости с прибором, а также высокое энергопотребление делает его невыгодным в длительной эксплуатации.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха – один из популярных вариантов, представленных на современном рынке климатической техники. Такой прибор, как правило, имеет высокую производительность по увлажнению, может работать в любых условиях, потребляет минимальное количество электроэнергии.  Увлажнение происходит за счет водяной дымки, которая образуется благодаря разбиванию воды на мельчайшие частички специальной мембраной, находящейся внутри прибора. Однако, без встроенного гигростата в режиме работы нонстоп ультразвуковой увлажнитель воздуха способен переувлажнить комнатный воздух. Кроме этого, если вода, которой Вы пользуетесь, жесткая, вместе с водяным туманом из прибора может выходить белый осадок (который будет покрывать поверхность предметов вокруг прибора).

Мойка воздуха наиболее совершенный вариант среди увлажнителей воздуха. Кроме этого, помимо своей основной функции прибор способен очищать воздух от большинства загрязняющих частиц: домашней пыли, пыльцы растений и прочих аллергенов. Принцип работы мойки воздуха состоит в том, что комнатный воздух многократно прокачивается через прибор, конкретно через пластины, вращающиеся в воде. На поверхности пластин воздух увлажняется на молекулярном уровне, а частицы грязи, которые вместе с ним попадают в мойку воздуха, оседают в поддоне прибора. Такой тип обработки воздуха исключает его переувлажнение и образование конденсата на мебели. Мойки воздуха так же, как и ультразвуковые увлажнители воздуха потребляют минимум электроэнергии и очень тихо работают, что особенно важно, если прибор установлен в спальне. 

 

Почему в некоторых увлажнителях воздуха есть встроенные гигрометры и гигростаты, а в других нет?

Гигрометр – прибор, измеряющий относительную влажность воздуха в помещении; гигростат – прибор, способный отключить увлажнитель при достижении конкретно заданной относительной влажности воздуха.

Данные измерительные приборы необходимы для увлажнителей воздуха ультразвукового и парового типа, чтобы управлять процессом увлажнения, т.к. из-за бесконтрольного выхода пара и мелкодисперсной водяной дымки данные приборы способны в короткие сроки переувлажнить воздух в помещении. Таким образом, в паровых и ультразвуковых увлажнителях воздуха гигрометр и гигростат выступают в качестве элементов управления.

Для увлажнителей воздуха традиционного типа (к которым относится и мойка воздуха) гигрометр и гигростат не требуются, так как подобные приборы поступательно увлажняют воздух на молекулярном уровне, исключая его переувлажнение. Наличие гигростатов и гигрометров на корпусах увлажнителей воздуха традиционного типа носит чисто декоративный характер.

Если же Вы хотите контролировать уровень влажности воздуха в помещении, лучше приобрести гигрометр отдельно и установить его не менее чем в 2-3 м от увлажнителя воздуха, только в таких условиях измерительный прибор будет показывать точное значение относительно всего помещения.

Как пользоваться увлажнителем воздуха?

Этот вопрос возникает у большинства людей, которые задумываются о необходимости увлажнения воздуха. Принцип использования и обслуживания увлажнителя воздуха зависит от его типа. Давайте рассмотрим, как пользоваться двумя основными типами увлажнителей воздуха: ультразвуковым увлажнителем воздуха и мойкой воздуха.

Для того чтобы ваш ультразвуковой увлажнитель воздуха исправно работал, необходимо регулярно заливать в него воду, желательно использовать дистиллированную или фильтрованную воду, чтобы вместе с водяным туманом в помещение не попадал кальциевый налет. Либо, если имеется в комплектации, воспользоваться фирменным картриджем против жесткой воды. Помимо этого рекомендуется регулярно промывать основание прибора, где находится мембрана (основной рабочий элемент) и бак для воды слабым раствором уксуса,  разведенным водой, для предотвращения отложения кальция в самом приборе.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха рекомендуется устанавливать на ровной поверхности, примерно в метре от пола, чтобы не было конденсата на окружающих предметах, а водяная дымка успевала рассеиваться в воздухе.

Мойка воздуха, напротив, устанавливается на полу, так как она не оставляет никакого конденсата и именно на полу более эффективна как очиститель воздуха,  так как максимально захватывает самый грязный пласт домашнего воздуха, находящегося в метре от пола. Ухаживать за мойкой воздуха очень просто – достаточно регулярно подливать воду в поддон, при этом используется обыкновенная вода из-под крана. Принцип холодного испарения, используемый в приборе, исключает образование налета кальция на мебели рядом с прибором. Рекомендуется раз в несколько  месяцев промывать прибор со слабым раствором уксуса, либо при помощи оригинального очистителя для прибора Venta, чтобы удалить налет кальция внутри прибора. А также не стоит забывать споласкивать прибор при каждой смене воды (обычно раз в 1-2 дня).

За и против увлажнителей воздуха

В условиях мегаполиса, когда полгода  мы живем в холодном климате с работающим центральным отоплением,  вопрос о том - нужен ли нам увлажнитель воздуха или нет- даже не приходится обсуждать. Безусловно, нужен, так как восполнить недостаток влажности иным способом просто не представляется возможным. Древние способы в виде развешивания белья в комнате и установки банок с водой под батареями отопления малоэффективны, а главное не эстетичны и не гигиеничны. Для современного человека, заботящегося о своем самочувствии и здоровье своих близких, ответ очевиден: увлажнитель воздуха – обязательный атрибут в каждом доме.

 

 

Смотрите также